من فوائد الصوم :
1. إن نقص الماء في الجسم أثناء الصيام يعمل على إمداده بالطاقة وعلاج العديد من الأمراض .
2. تحسين القدرة على التعلم وتقوية الذاكرة نتيجة زيادة الهرمون المضاد لإدرار البول المستمر طوال فترة الصيام في شهر رمضان .
3. الحرمان من الماء أثناء الصيام يسبب زيادة كبيرة في آليات تركيز البول في الكلى مع ارتفاع في القوة الأزموزوية البولية وهو ما ينشط هذه الآليات المهمة لسلامة وظائف الكلى .
4. إن عدم شرب الماء خلال نهار الصيام يقلل من حجمه داخل الأوعية الدموية وهذا بدوره يؤدي إلى تنشيط الآلية المحلية بتنظيم الأوعية وزيادة إنتاج البروستاجلاندين والذي له تأثيرات عديدة إذ أن له دورا في حيوية ونشاط خلايا الدم الحمراء ، وتقوم أيضا بتقليل حموضة المعدة الذي يؤدي إلى منع تكون القرح المعدية .
5. إن الصيام قد يعمل على ضبط متوسط معدل الكلوكوز في الدم طول الشهر (80 - 120).
6. وأنه يساعد على تخلص الجسم من الدهنيات الزائدة.
7. إن الصوم يحدث انخفاضاً في معدل الكولسترول للصائمين الذين بدأوا الصوم بكولسترول مرتفع ، بينما لم يتأثر معدل الكولسترول للذين بدأوا الصوم وهو طبيعي لديهم.
8. إن الصوم يحدث انخفاضاً في مستوى حامض البوليك بينما لم يحدث أي تغيير في مستوى البولينا بالدم أثناء الصيام.
الصوم علاجٌ لكثير من الأمراض منها :
1- السمنة والكرش: وهما داء الكسالى والأكلة والمترفين.
2- النقرس: المعروف قديماً بداء الملوك .
3- ارتفاع الضغط الشرياني.
4- التهاب الكلى الحاد و الحصوات البولية.
5- أمراض الكبد والحويصلة الصفراوية من الالتهابات و الحصوات.
6- أمراض القلب المزمنة التي تصحب البدانة والضغط العالي.
7- مرض السكر، وقد كان علاج هذا المرض قبل اكتشاف الأنسولين هو الصوم والحمية.
8- اضطرابات المعدة المصحوبة بتخمر في المواد الزلالية والنشوية .
نصائح للصائم في تناول الوجبات الرمضانية:
إن الطريقة السليمة للإفطار: هي البدء بتناول محلول سكري - ومن هنا نرى حكمة الشارع عندما سنّّ لنا الإفطار على التمر- ثم تناول كميات عادية من الطعام بعد صلاة المغرب ليعطى للمعدة فرصة للنشاط.
ويفضل أن تحتوى وجبة الإفطار على الأسماك لأنها تكون غنية بالفسفور اللازم للنشاط الذهني والعقلي، واليود الذي ينظم عمل الغدة الدرقية، وفيتامين "هـ" الذي يحمى خلايا المخ من التدمير.
كما ينصح بالإكثار من تناول السوائل مثل: الحساء (الشوربة) بجميع أنواعها وحساء الخضروات، مع الحرص على تناول البروتينات والأملاح والمعادن من خلال الفاكهة والخضروات الطازجة، ويفضل استخدام الزيوت الطبيعية بدلاً من السمن في طهي الطعام؛ حتى يكون خفيفاً على المعدة وسهل الهضم.
ولا يتناول الشاي إلا بعد تناول الطعام بساعتين، حيث يمكنه تناول قطعة من حلويات رمضان مع كوب من الشاي.ثم يبدأ المذاكرة فبعدها يكون المخ في حالة استعداد للاستذكار.
وجبة السحور : ويجب أن تحتوى وجبة السحور على نسبة كبيرة من السكريات مثل: العسل الأبيض أو العسل الأسود أو المربى، إلى جانب الخضراوات الطازجة ومنتجات الألبان والعصائر .
والعنب من الأغذية العلاجية التي تفيد بعض المصابين باضطراب حاد في الكلى لاحتوائه على الماء وأملاح الصوديوم.